Экскурсия на фабрику специй под Рязанью

Узнать историю пряностей и попробовать уникальный чай с грибами
Рязань
Музейная фабрика в селе Поляны откроет для вас волшебный, благоуханный и волнующий мир приправ. Вы побываете на пищевом производстве и увидите, как создаётся продукция от и до. Напишете картину на память — правда, не красками и не карандашами. И побалуете себя чаями да пирогами. Будет интересно, вкусно, душисто!
1000 руб. за одного
Групповая экскурсия
Продолжительность: 2.5 ч.
Размер группы: до 25 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.96
Отзывов: 25
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вы исследуете Музей грибов, трав и специй на территории нашей фабрики. Узнаете, как сушили травы на Руси и кто первым стал привозить пряности из заморских стран, а ещё услышите рассказы о царстве грибов.

Увидите весь цикл производства специй, раскроете секреты современной пищевой промышленности и разберётесь, как мы купажируем иван-чай с грибами.

Посетите мастер-класс по рисованию картин яркими пряностями — перцем, васильками, куркумой, зирой и другими.

Отведаете наши ароматные чаи, в том числе оригинальный с древесными грибами, и угоститесь пирогами и печеньями.

Организационные детали

  • Экскурсия будет интересна путешественникам от 6 до 106 лет
  • По желанию вы зайдёте в фирменную лавку, где представлен весь ассортимент фабрики
  • Экскурсию можно провести для школьного класса, студенческой группы и другой большой компании
Место встречи: в селе Поляны
Алла
Алла
Гид в Рязани
Гид по призванию. С рождения живу и работаю в Рязани. Прошла обучение по программе промышленного туризма, чтобы иметь возможность раскрыть тайны фабрики «НАСТОЯЩИЕ СПЕЦИИ:).» Хочу показать детям, жителям и гостям города рязанскую промышленность на примере маленького производства. Вы узнаете много нового!

Отзывы об экскурсии

Татьяна 18.09.2025
Посетил(а) экскурсий: 2
Сколько всего хочется рассказать, что мысли путаются. Главное: если вы любите специи и приправы или вам интересно узнать тонкости их производства, а может вы просто хотите с пользой провести пару часов в компании потрясающего экскурсовода, то эта экскурсия тактам подойдет. Интересно было и детям (8 и 11 лет), и мне (хотя я не ем приправы) и более взрослому поколению. Экскурсовод, а по совместительству хозяйка фабрики и просто потрясающая женщина, рассказывает о своем деле с трепетом и любовью, чем заражает слушателей. Ароматы стоят изысканные! Все экспонаты можно трогать и нюхать. И в конце вы сможете приобрести эти самые приправы и многое еще!! Советую посетить это чудесное место!

Ксения 13.09.2025
Посетил(а) экскурсий: 4
Прекрасная экскурсия! Три часа пролетели очень быстро и увлекательно. Узнали много нового. Привезли с собой вкусную продукцию фабрики. Огромное спасибо Алле — хозяйке и отличному рассказчику!

Екатерина 14.08.2025
Посетил(а) экскурсий: 13
Очень приятное место. Алла экскурсовод (и, как я поняла, владелец и организатор всего этого великолепия) преподносит информацию интересно, с юмором. Много нового узнали, это здорово. Но смутило несколько моментов. Во-первых, экскурсия - фактически лекция - длилась почти 1,5 часа. Это ну оооочень долго для такого формата. Внимание удерживать сложно. Для того, чтобы информация воспринималась легче и не утомляла, рекомендую познакомиться с особенностями и длительностью активного внимания у слушателей. Во-вторых, в лекции много неточностей и ошибок (например, приравнивание кишечной палочки и ротавируса; утверждение, касающиеся технологии производства сыра). Из-за этого снижается доверие к другой новой для меня информации. В целом, конечно, впечатления положительные. Алла с командой большие молодцы, что создали такое производство и интересный музей. Желаю процветания!
Алла
Екатерина, спасибо за ваш отзыв. Хочется сказать, что в рассказе о производства сыра, мы обязательно упоминаем, что при приготовлении сыра могут использоваться грибы - а именно - Дрожжевые грибы (дрожжи). Их используют для приготовления сыра в качестве вспомогательной культуры. Они участвуют в процессе созревания сыра, влияют на вкус и аромат продукта. Основные функции дрожжей в сыроделии: *снижение кислотности поверхности головки сыра, что облегчает развитие вторичной микрофлоры (плесеней, бактерий). *Участие в протеолизе и липолизе — дрожжи создают новые вкусовые и ароматические ноты. *Защита сыра от вредоносных микроорганизмов — дрожжи образуют особую «плёночку», которая защищает сыр от роста нежелательных организмов. Что касается кишечных инфекций: То они бывают разных видов. *Бактериальные, например, сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие. *Вирусные. К ним относятся ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции. *Грибковые. Чаще всего вызваны грибами рода Candida. *Протозойные. К ним относятся, например, лямблиоз, амебиаз. И так как в тексте экскурсии мы применяем термин "кишечные инфекции", то мы для понимания, что это такое, приводим в пример , проводим аналогию с ротавирусной инфекцией, с которой современный человек, так или иначе, сталкивается сегодня. Именно потому, что все ее признаки хорошо знакомы современному человеку, особенно детям. И тошнота, и рвота, диарея, высокая температура. Поэтому и детям, и взрослым становится понятно, что это за кишечные заболевания 14-15 века, которые были смертельными заболеваниями для человека того времени. Никто до конца не знает от каких именно кишечных заболеваний умирали люди в 15 веке, тогда не было лабораторных анализов. И сегодня мы можем говорить о них, применяя только общий термин "кишечные заболевания". И еще хочется сказать, что время экскурсии у нас заявлено 2.5 часа. И, конечно же, мы стараемся, чтобы люди вышли от нас наполненными новыми интересными фактами о матушке-природе. В музее мы проводим всего один час 20 мин грибы, 20 мин травы, 20 мин пряности. Далее экскурсия на производство 30 мин, 30 мин рисуем картины пряностями и 30 мин чаепитие со всеми накопившимися вопросами. Если мы будем проводить в музее меньше времени, то встанет вопрос - а где экскурсия в музей? за 10 мин рассказать о грибах невозможно, как и о пряностях. Поэтому мы честно пишем, что у нас вы пробудете 2.5 часа. И все это время мы выкладываемся на все 100%. Вся информация, которая присутствует в музее подтверждена кандидатами медицинских и биологических наук, взята из официальных научных источников.

Татьяна 03.08.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Экскурсия чудесная. Очень интересно, познавательно. Были с двумя детьми, 8 летками. Им очень понравилось. И мы, взрослые, узнали много нового. Просто здорово, что есть такой увлеченный своим делом и много знающий человек, как Алла.

татьяна 03.08.2025
Посетил(а) экскурсий: 17
Были на экскурсии у гостеприимной Аллы. Сначала была небольшая заминка с электричеством,потом все разрешилось, а потом начался удивительный рассказ. Столько всего нового узнали о грибах, специях , чаях! Информация была донесена предельно доступно! Так как нас было всего трое, внимания мы получили очень много! Мастер-класс, чаепитие украсили экскурсию. Ну и покупки в сувенирной лавке, как без этого?! Спасибо большое за прекрасно проведённое время!

Анна 29.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 7
Очень интересная экскурсия, которая понравится и взрослым и детям. Экскурсовод знает множество фактов о грибах и специях научных и исторических. Отдельного внимания заслуживает промышленная часть на действующему производстве.

Светлана 29.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 8
Были на экскурсии 20 июля 2025 года. Великолепная хозяйка, рассказывала очень интересно. Узнали много нового про грибы и специи. Было интересно и ребенку, потому что материал преподносился с учетом ее возраста. Занимательный мастер-класс и вкусное чаепитие с печеньем и интересной беседой. Все очень понравилось. Рекомендую.

Анна 24.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 2
Очень интересная и познавательная экскурсия. Состоит из трех частей. Сначала расскажут о грибах и специях. Потом покажут производственные цеха и расскажут об их особенностях. В заключение будет мастер-класс по раскрашиванию картинки специями и вкуснейшее чаепитие. Общая продолжительность программы - 3 часа.

Елена 16.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 5
Я в восхищении от этой экскурсии и от хозяйки Аллы. Это место, где любят гостей и умеют их принять. Я узнала много нового и интересного, получила удовольствие от вкуснейшего чая с грибами, поучаствовала в мастер - классе по аппликации. Увожу с собой яркие впечатления, новые знания и свою аппликацию на память о такой замечательной экскурсии. Однозначно рекомендую посетить это прекрасное пространство!

Наталья 12.07.2025
Посетил(а) экскурсий: 10
Добрый день. Были на экскурсии 10 июля 2025 года. Рекомендую к посещению.

Романова 18.06.2025
Посетил(а) экскурсий: 1
Потрясающая экскурсия! И знаний новых интересных получили и про грибы и про травы и про историю, на производстве побывали, чай вкусный попили. В восторге от мастеркласса, особенно дети, где еще можно так растрачивать специи). Алла потрясающий знаток своего дела, все рассказала, все показала, на вопросы все ответила, в добавок ко всему она просто прекрасный собеседник. В общем 100 из 100! Очень рекомендую!

Заказать
1000 руб. за одного